Comida tradicional mexicana
México tiene una de las gastronomías más ricas y variadas del
mundo. Debido a una mezcla de técnicas culinarias prehispánicas ancestrales, es
reconocida por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad. Gracias a que
muchas de sus recetas han permanecido desde siglos antes de la conquista y
otras son el resultado magistral de una mezcla de tradiciones y culturas.
Aquí te mostramos algunos de los platillos más
tradicionales de nuestro México:
1. Chiles en nogada
Los chiles en nogada son uno de los más representativos,
bellos y sabrosos de la gastronomía mexicana a nivel internacional por la delicadeza
de sus sabores y lo llamativo de su presentación. Para el relleno
se prepara un guisado de carne de cerdo y/o res, acompañado de frutos como
plátano, manzana, pera o durazno, mientras que la salsa que lo cubre está hecha
a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con
perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo
que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en
septiembre. Tome en cuenta que la combinación del tan mexicano chile con lo que
alguna vez fue un fruto exótico traído por los españoles, es una clara muestra
de la fusión de costumbres a raíz de la colonia.
2. Pozole
La receta del pozole proviene de épocas prehispanicas, por lo que su receta actual es una mezcla de
ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos.
Es una sopa cuyo ingrediente base es el maíz a la que se agrega,
según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario. Por ejemplo, el pozole blanco de Guerrero y el rojo de Sinaloa, Nayarit, Guanajuato y Jalisco. Una vez servido, el pozole
se acompaña de complementos que se agregan al gusto como aguacate, lechuga,
rábano, queso, chicharrón y, por supuesto, chile en salsa o en polvo para darle
su toque picante.
3. El mole
Es una de las preparaciones más conocidas
de México y se caracteriza por contar siempre con diversos tipos de chile,
especies aromáticas bastante fuertes y semillas entre sus ingredientes,
que son molidos en metates o morteros de piedra. El mole poblano suele ser llamado
"platillo nacional" de México es uno de los más reconocidos a nivel
local e internacional ya que, además de los ingredientes básicos,
tradicionalmente se ha preparado con otro muy particular: el cacao amargo.
Este video nos muestra la comida típica que hay en México.

2. Pozole
La receta del pozole proviene de épocas prehispanicas, por lo que su receta actual es una mezcla de
ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos.
Es una sopa cuyo ingrediente base es el maíz a la que se agrega,
según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario. Por ejemplo, el pozole blanco de Guerrero y el rojo de Sinaloa, Nayarit, Guanajuato y Jalisco. Una vez servido, el pozole
se acompaña de complementos que se agregan al gusto como aguacate, lechuga,
rábano, queso, chicharrón y, por supuesto, chile en salsa o en polvo para darle
su toque picante.
3. El mole

Este video nos muestra la comida típica que hay en México.
México es un país con una gastronomía muy extensa, sus platillos son muy ricos, sus sabores son únicos, leí eso y ya hasta me dio hambre. uno de mis platos favoritos son los chiles en nogada.
ResponderEliminarCoincido contigo México es rico en cultura gastronómica y solo con ver las imágenes sentimos que ya lo tenemos enfrente ,listo para degustar,gracias por comentar.
EliminarHay dos cosas que me encantan de mi país; el ecosistema y la comida, me encanta cada platillo mencionado en esta publicación
ResponderEliminarCoincido con su comentario,Amo la comida de mi país,gracias por comentar.
EliminarExacto es parte de la rica cultura gastronómica que tenemos,pues cada platillo tradicional tiene una serie de historias que lo hacen ser mas que solo un alimento,gracias por comentar.
ResponderEliminarPienso que la comida mexicana es una de las mejores cosas que tenemos en el estado, ya que esta lleva gran parte de nuestras culturas y así mismo nos deleita con su irresistible sazón.
ResponderEliminarAsí es, estoy de acuerdo contigo... La comida son memorias, cultura, y sabor... Gracias por compartir tu opinión. :)
EliminarVerdaderas delicias culinarias, no por nada son patrimonio de la humanidad.
ResponderEliminarCreo que si un país tiene buena comida es porque tiene costumbres, tradiciones y raíces bien asentadas que se han logrado conservar a lo largo del tiempo.